Você já considerou que aquilo que se manifesta como sintomas como depressão, ansiedade, dificuldades cognitivas e até mesmo demência pode ser uma deficiência nutricional?

Baseado em pesquisas científicas, Além do Sintoma explora o impacto das deficiências de micronutrientes na cognição, no comportamento e nas emoções. A autora demonstra como a falta de nutrientes cruciais pode imitar ou até mesmo agravar sintomas de doenças como depressão, ansiedade, transtornos de humor e psicoses, oferecendo uma nova perspectiva para a prevenção e o tratamento desses transtornos.

Este guia é uma leitura indispensável para psicólogos, nutricionistas, profissionais da saúde mental e leigos que buscam compreender a fundo a interseção entre nutrientes e saúde emocional.

O livro também oferece estratégias práticas para integrar a nutrição no diagnóstico e no tratamento de transtornos mentais, propondo uma abordagem mais holística e interdisciplinar que vai além do tratamento convencional.

Além do Sintoma é, sem dúvida, uma obra transformadora para quem deseja entender a profunda conexão entre os aspectos físicos e emocionais da saúde — e como a disponibilidade e adequação dos micronutrientes podem ser um pilar essencial para a cura e o bem-estar. Este é um convite para explorar um novo olhar sobre o cuidado com a mente, considerando a nutrição como uma ferramenta fundamental para a saúde mental.

Neste livro instigante e revolucionário, a psicóloga Carla Regina Nascimento de Paula revela como deficiências nutricionais podem ser confundidas com sintomas de transtornos mentais, um fenômeno que frequentemente passa despercebido em diagnósticos convencionais.

A Importância de um Diagnóstico Correto

Quantos casos de transtornos mentais, como depressão, ansiedade ou dificuldades cognitivas, são "tratados" de forma equivocada?

Muito se fala sobre os "quadros psiquiátricos" refratários ao tratamento, mas e se o "tratamento" não estiver tratando a causa real do problema?

É surpreendente como muitas vezes ignoramos o impacto dos nutrientes no cérebro.

Quando um diagnóstico de transtorno mental é feito sem investigar as deficiências nutricionais, corremos o risco de tratar apenas os sintomas, sem abordar a causa raiz.

Não seja mais um no mar de "cegos". Expanda seus horizontes profissionais e pessoais.

Torne-se um profissional que vê além das aparências e do senso comum.

Descubra, neste livro, métodos e técnicas que vão destacá-lo como um profissional de sucesso!

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Deficiências nutricionais podem afetar diretamente a saúde mental!

Uma carência de nutrientes essenciais pode mimetizar sintomas de depressão, ansiedade e problemas cognitivos, dificultando um diagnóstico preciso.

Ao longo dos anos, incontáveis pessoas tiveram suas vidas transformadas ao aplicarem os conhecimentos que compartilho neste livro. Através da minha experiência de mais de 20 anos, fui integrando métodos que unem ciência e prática para promover mudanças reais. Se você busca um estilo de vida mais equilibrado ou deseja aprimorar sua prática profissional, encontrará aqui o conhecimento essencial para impactar positivamente a sua vida e a de muitos outros."

Descubra como a união entre psicologia e nutrição pode transformar a forma como entendemos nossa saúde mental.

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"Durante a minha jornada, percebi que muitos sintomas neuropsiquiátricos, frequentemente, eram sinais de deficiências nutricionais importantes. Tratamentos, mesmo quando fundamentados na mais robusta evidência científica, por vezes, se mostravam ineficazes. A chave estava na disponibilidade e adequação dos micronutrientes, que muitas vezes eram ignorados. Com o tempo, compreendi que a saúde deve ser abordada de forma integrativa, levando em consideração todos os aspectos do corpo e da mente.

O que você vai desvendar em cada página

Neurociência e escolhas alimentares
Você vai entender como o metabolismo e a saúde mental se influenciam mutuamente e como pequenos ajustes podem gerar um impacto extraordinário.
O sistema límbico e as emoções
Neste capítulo, você aprenderá a diferenciar a fome física da emocional e como o cérebro regula a alimentação – um conhecimento essencial tanto para fazer escolhas mais conscientes no dia a dia quanto para auxiliar pacientes de forma mais eficaz.
A ciência do metabolismo
Este capítulo lhe dará uma ferramenta essencial: a capacidade de identificar os sinais biológicos que influenciam as escolhas alimentares e utilizá-los para promover mudanças eficazes e sustentáveis.
Os nutrientes essenciais para o bem-estar
Este capítulo lhe dará um conhecimento valioso: identificar quando sintomas como ansiedade, fadiga e desânimo têm origem nutricional e como equilibrar os nutrientes essenciais para restaurar sua saúde mental e física.
Aqui você aprenderá como a adaptação da alimentação às necessidades metabólicas individuais, proporciona bem-estar e resultados sustentáveis na prática clínica e no dia a dia.
Aprenda estratégias baseadas em evidências para promover transformações significativas e alcançáveis, tornando a rotina mais equilibrada e sustentável – para você e para aqueles que você orienta.
Personalização nutricional
Hábitos saudáveis e transformação pessoal
Aplicações para profissionais de saúde
Com base em evidências científicas, você encontrará estratégias práticas para melhorar diagnósticos, personalizar tratamentos e ampliar a eficácia das abordagens, garantindo que a saúde mental seja tratada de forma completa e holística.
A interseção entre psicologia e nutrição
Ao compreender que corpo e mente estão interconectados, você descobrirá como a alimentação pode ser a chave para um entendimento mais profundo e eficaz da sua saúde mental.
Estudos de casos clínicos
Relatos reais de pessoas que superaram desafios de saúde mental ao corrigirem deficiências nutricionais. Inspire-se com essas histórias de transformação.
Diagnóstico diferencial e nutrição
Ao aprender a identificar quando os sintomas psiquiátricos podem ser causados por deficiências nutricionais. Diferenciando transtornos mentais reais de carências bioquímicas, você será capaz de realizar um diagnóstico mais preciso e prescrever um tratamento mais eficaz.

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Conheça a Autora

Carla Regina Nascimento de Paula

Carla Regina Nascimento de Paula nasceu em Belo Horizonte/MG e é mãe de Felipe, sogra de Sarah e avó de Clara – seus três grandes amores e sua família. Com aspiração de viver muito e bem (ela brinca que serão 300 anos), sempre se preocupou com as questões de saúde e bem-estar.

Como a maioria das pessoas, em determinado momento percebeu que a medicina ocidental, de um modo geral, foca na doença e não na prevenção. Se não há sintomas, não há o que buscar em um consultório médico. Insatisfeita com a limitação desse modelo e com a falta de profissionais preparados para auxiliar na construção de uma longevidade saudável, começou a aprofundar seus estudos, inicialmente para cuidar de si mesma.

O que começou como um percurso pessoal logo se expandiu para sua prática profissional. Como psicóloga com mais de 20 anos de experiência clínica, Carla observou que muitos pacientes diagnosticados como resistentes ao tratamento apresentavam melhora significativa ao corrigir deficiências nutricionais. Esse achado levou a uma jornada de aprofundamento em metabolismo, suplementação e os impactos bioquímicos da nutrição na saúde mental.

Com um mestrado em Psicologia Social pela UFMG e especializações em Neurociência, em Bioquímica e Metabolismo, e em Metabolômica, sua atuação ultrapassou o consultório. Além de atender pacientes, lecionou na Universidade Federal de Minas Gerais, atuou como perita em sanidade mental no Governo de Minas Gerais e, nos últimos anos, tem contribuído para a construção de Políticas Públicas na área da assistência social.

Seu desejo de compartilhar esse conhecimento a levou a ensinar outros profissionais de saúde, contribuindo para que mais pacientes tivessem acesso a uma abordagem mais eficaz e integrada. A compreensão dos impactos das deficiências nutricionais na saúde mental ainda não é amplamente difundida, e muitas pessoas continuam sendo tratadas sem uma investigação abrangente. Foi essa angústia e o desejo de tornar esse conhecimento acessível ao público que deram origem a este livro.

Com sua pesquisa e prática, Carla tem influenciado a formação de novos profissionais e ajudado a moldar uma nova compreensão sobre o papel da nutrição na saúde mental, tornando-se uma referência no campo da Psicologia Nutricional.

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Perguntas Frequentes:

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